среда, 1 апреля 2015 г.

Кружево с историей.

У всех вещей есть история. У вещей фабричного производства она как правило более короткая, чем у вещей ручной работы - ведь есть такие которые переходят от поколения к поколению! Очень жаль, но в моей семье нет вещей с богатой историей. Знаю что двоюродная бабушка по маминой линии вязала кружевные салфетки и плела ковры (интересно это называется именно плела? или ткала? или шила?...) В детстве я это даже видела, но конечно не могла оценить по достоинству - ну подумаешь ковер! да у моих родителей фабричный и тот лучше! Эх! Сейчас бы с удовольствием посмотрела на эти произведения, но увы, все кануло в Лету...
Девочки, а у Вас есть вещи, которые передаются из поколение в поколение? 

***
Еще в прошлом году я получила от Светочки кружево, да непростое как оказалось! Это ручная работа мастерицы (а быть может и мастера) из города Ле-Пюи́-ан-Веле́. Честно говорят сначала я не поверила своим глазам! Неужели над этим трудился живой человек, а не машина?! Потрясающе! Мне кажется этому надо долго и упорно учиться! 
Долго пыталась найти информацию об этих кружевах и городе. Увы, больше всего написано только во французской Википедии. С горем пополам с помощью переводчика смогла ознакомиться с некоторыми фактами об этом произведении искусства. Еще понравился небольшой экскурсионный обзор о городе и кружеве. От обилия коклюшек и сложности схем (которые лично у меня вызвали ассоциации с паутиной :) голова пошла кругом. Как же приятно держать в руках это невесомое чудо! Светочка спасибо тебе большое! Было очень приятно получить частичку самой настоящей Франции!
Не поверите, но я таки нашла в себе силы пустить кружево в дело.  Не буду превращать его в музейный экспонат, буду вкладывать  частичку Франции в свои работы.


Первая фотография участвует в задании блога Я - фотограф "Малая глубина резкости", вторая - KingDom SCRAPVELL "Фактура".
 


Спасибо большое что заглянули в гости! Всегда очень Вам рада!
Ваша Евгения.

14 комментариев:

  1. Мне свекровь передала скатерть,вязанную крючком.Скатерть перешла от свекрови( т.е.бабушки моего мужа)-ей вязала сестра на свадьбу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой у меня аж мурашки побежали) прям семейная реликвия! очень хорошо когда последующие поколения ценят такое наследие

      Удалить
  2. У меня фамильных реликвий нет… к сожалению всё осталось на исторической родине :(( а здесь есть вещи которые я « нахожу » на барахолках, или подарки от доброй соседки, ей за 80, и она мне подарила несколько скатёрок работы её бабушки !
    Я очень рада что ты пустила в дело кружево, я тебе ещё пришлю !!! у меня ещё много в закромах лежит и одной мне не переделать это добро :))
    Действительно в интернете не так много информации про город и кружево Ле-Пюи́-ан-Веле́ Но не чего будем исправлять ситуацию, я постараюсь этой весной свой новый фотоаппарат прогулять по улочкам Ле-Пюи́-ан-Веле́… расскажем и покажем всю красоту этого города !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой Света, ты меня балуешь)))) но конечно же я скажу - даааа, я хочу это кружево)))) нескромная такая)) я на барахолках ни раз не была... вот теперь думаю а у нас такие вообще есть?...
      я бы с удовольствием посмотрела такой фотоотчет - хоть заочно побываю :)

      Удалить
  3. До чего же красивые фотографии! И кружево так изящно сочетается с цветами!
    Мой муж часто говорит, что мы живем на складе. Мои бабушка с дедушкой, пережив блокаду, сохраняли все, нужное и ненужное. Но зато у меня теперь есть и кружево, и вышивка, и вязание, и ткани, и всякие раритетные красивости. Тоже не могу пройти мимо, чтобы не пустить их в дело или не приложить к фотографии работы) Фотографирую и мысленно говорю спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, какое у вас богатое наследние! это замечательно! да и наверно надо это доставать и запечатлеть хоть как-то, или пускать в дело - все таки вещи для этого и нужны :)
      спасибо за похвалу!) фотографировать решила спонтанно, раз уж в тот день много других фото делала)

      Удалить
  4. У меня, к сожалению, тоже не сохранилось ни одной вещи с историей..хотя бабуля и вышивала, и вязала, и коврики домотканные делала...а у другой бабушки была прялка, и она сама пряла, я даже помню это действо))) Конечно, прикоснуться к вещи с историей - это что-то невероятное!
    Кружево - потрясающее! я бы точно не смогла его никуда применить, любовалась бы и любовалась))) хотя, уверена, на вещи, куда ты его применишь, оно будет в сто крат потрясающней))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да Наташ, оно полгода или больше как раз и лежало - любовалась) но решила все таки оно должно работать!)
      я прялку видела, но как работает не помню уже. но помню как бабушка вручную на веретено накручивала пух. коряво написала конечно. но не знаю как правильно выразиться

      Удалить
  5. Ой, Женя, а у меня есть такие вещи с историей - от прабабушки достались вышитые скатерти, наволочки и дорожки. Безумно хочется их использовать в жизни, но они настолько ветхие, что, боюсь долго не выдержат. Вот и лежат все эти красивости в пакетике в шкафу - иногда достаю, полюбуюсь и опять убираю...Кружево волшебной красоты, ты молодец, что решила пустить его в дело.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да к сожалению у всего есть срок использования... хорошо что ты хранишь их! все таки история!

      Удалить
  6. Такой нежный кадр!
    Спасибо за участие в задании блога "Я-Фотограф!"

    ОтветитьУдалить
  7. На мой взгляд, фотография не очень подходит под наше задание, т.к. фактура предмета (я так понимаю тесьмы) не является главной на снимке. Точнее, главное - это вся композиция в целом (очень красивая, кстати). Здесь нет цели передать именно фактуру (гладкую, шероховатую или любую другую). Это пока что только мое мнение. Возможно, другие ДК решат по-другому.
    Спасибо. Scrapvell

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за участие от блога "Я-фотограф!"

    ОтветитьУдалить