суббота, 10 сентября 2016 г.

Лето. Июль 2016.

С какой стороны подобраться, как Вам рассказать и показать каким было это лето? Второй день сижу и думаю)) Больше всего я была активна Вконтакте. Рассказывала обо всем постепенно. Теперь сижу и не понимаю почему не дублировала посты сюда - не ломала бы сейчас голову. А рассказать очень хочется! Но чем дальше тем сложнее потом будет написать)))
Порылась в архиве, посмотрела что происходило в июне и ничего интересного кроме пожалуй вот этой первой кастрюльки с клубникой) Кто не видел огурцы в стадии семядольных листочков? Думаю многие, так что не буду Вас отпугивать и показывать все-все-все что нащелкала) Пусть останется в моем архиве. А вот клубничка - это интересно. Кто ее не любит? Наверно только тот у кого на нее аллергия. 

Этот год был богат на ягоды! Это отметили все мои знакомые. У нас на даче тоже есть грядка клубники. Но мы особо не рассчитывали на урожай - в прошлом году ведь никакого ухода не было. Но ее было столько! Что я есть не успевала и даже пару банок варенья закатала чтоб ягода не пропала)))
Цветы. Сажала на участке их много, но взошли и зацвели единицы)) А вот нечего нарушать сроки указанные на пачках с семенами и надо тщательно выбирать место для посадки! Будет мне уроком.
Эшшольция была одна из тех кто все таки порадовал цветением. Такие трогательные цветочки! Они кстати меня озадачили - как не приеду на дачу вечером так вижу бутоны, которые вот вот распустятся. День на третий я заподозрила неладное. Остались с ночевкой. И днем я увидела их во всей красе - негодяйки на ночевку закрывались))
Очень понравились эти цветочки. Докупила в магазине другие цвета - жду на следующий год пеструю полянку.
Мыльнянка базиликолистная. Нежный трогательный цветочек. Отцвел крайне быстро. Остались неприглядные сухие веточки) Сажала ради эксперимента - мыльного корня. Потом уже в магазине увидела мыльнянку другого вида, которая наверно больше бы подошла для этих целей - предполагаю у той корни помощнее. Чуть позже буду копать корешки и сушить. Посмотрим как мылится.  (* это я так озадачилась созданием экошампуня *)
Букет цветков ноготков. Увы не мои, о не могла не показать фото - очень уж солнечное) Собирала листочки и сушила для чая.
Кто угадает что за цветок? Пожалуй только тот кто очень хорошо разбирается в цветах или тот кто сажал у себя это чудо) Нет это не какой-то василек. Это нигелла. Сажала не ради цветов - они не впечатляют, а ради семян. Дело в том что их используют в кулинарии - они дают аромат клубники. Часть семян уже собрана, в выпечку еще не добавляла, но попробовала на вкус - при разжевывании появляется действительно клубнично-земляничный привкус. Интересненько)
Кто любит иргу? Я люблю иргу! Это самая вкусная ягода родом из детства. Насобирала немного у тети на даче. Заморозила. Буду либо компоты зимой варить, либо в выпечку добавлять. Когда ездила собирать землянику обнаружила молодое деревце ирги которое плодоносит. Так обрадовалась! В августе выкопали его и перевезли к себе на дачу) Жду ягоды в следующем году)
 Вишня. Ей мы засыпались в этом году! Ее было столько, что хватило на поесть, заморозить. Я даже варенье варила))) Не меньше 10 банок))
Знакомьтесь наглый вторженец на моих грядках прекрасная варакушка. Очень любит бегать по моим грядкам по субботам утром - после того как я их полила и вся живность живущая под мульчей вылезает от воды наружу. Удивительно что получилось запечатлеть. Пока эта красотка сидела на заборе я ее фотографировала а кошка пыталась подкрасться чтобы словить. Я свои дела успела сделать, Лиза - нет))))
Что я там говорила про  огурцы в стадии семядольных листьев?)) Да те фото не интересны, а вот детки-пупырки очень интересны))) Огурцов было много, не солила - не естся это у нас в семье. Зато салатов наделали много!)
Не буду утруждать фото овощей (особенно много фото капусты, которой у меня плантация вышла)))) Но кукурузу не могу не показать. Выпустила девица косу) Как мне показалось я посадила ее много. Что хватит и на поесть и на заморозку. Хаха, как бы не так! Еле наскребла на заморозку) Поели очень мало. В следующем году посажу больше. гораздо больше)))
Вообще этот дачный год был экспериментальным.  Теперь знаю какой культуры сколько мне надо сажать чтобы не было потом заботы с кем же поделиться урожаем)
Ну и напоследок фото неба. Оно было просто волшебным! В тот день было облачно, но солнце жарило как никогда (кажется в тот день я в очередной раз обгорела до костей))) Даже когда тучка закрывала светило, оно не хотело сдаваться и изо всех сил посылало лучики))
А как прошел ваш июль или лето? Урожай порадовал? На речке много раз были? Сколько раз облазили после того как дорвались до солнышка?))

Спасибо большое что заглянули в гости! Всегда очень Вам рада!
Ваша Евгения.

16 комментариев:

  1. Женя, как интересно читать такой вот фото отчет о летних мгновениях! Эх, жаль в школе не разрешали сочинения на тему "Как я провел лето" дополнять фотографиями, столько моментов осталось где-то в укромных уголках памяти. Ведь совершенная правда в том, что "лето -это маленькая жизнь". Я( пока) не садовода-огородник ( но пока), но с большим удовольствием прочла пост)))). К своему стыду не слышала о такой ягоде как ирга. Наше лето состоит из одного сплошного цвета и вкуса моря ( по моим ощущениям), которое длится уже пятый месяц)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дина, кто знает, может огород тебя сам найдет))) а может не огород а сад)) спасибо большое! да это был июль. причем не самый насыщенный) самое интересное в августе. очень много фото и историй которые как-то надо объединить))
      может у вас ее нет? я с ней знакома с детства) ее воробьи еще очень любят)
      ой море... 5ый месяц.... да это сказка!!!

      Удалить
  2. Как интересно! Такие заботы - самые приятные. А то, что что-то получилось, а что-то нет - это вполне нормально, когда нет опыта. У меня тоже не все получилось так, как хотела. Хотя несколько месяцев тщательно планировала и изучала схемы посадок.
    Приятное лето у тебя получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Оля! я тоже оценила эти хлопоты) муж правда против - говорит пока не построим там дом нечего хозяйством заниматься, а мне так хочется!
      я конечно не несколько месяцев изучала))) я бы даже сказала почти не изучала. так что я сильно не расстраиваюсь)

      Удалить
    2. Мы же знаем, что наши мужья правы)) Но как же нам хочется уже начать украшать место обитания))

      Удалить
    3. ну конечно в глубине души понимаю что логически если размышлять то он прав. его доводы что дешевле купить верны. но тут одно "но" - я это затеяла не столько ради урожая большого, сколько просто потому что мне нравится в земле копаться) смешно до жути, мало кто понимает, но я стою кверху попой на грядке, дергаю сорняки а сама балдею))))

      Удалить
    4. Я тебя понимаю)))
      Хотя вышивать мне тоже нравится. Поэтому приходиться чередовать))

      Удалить
  3. Женя,прекрасная память о лете! О его запахе, вкусе, цвете!
    Птичка как красавица! Надо же, успела сфотографировать. Они такие юркие!
    Фото неба завораживает!
    Пусть это лето остается в нашей памяти и на фотографиях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое Валя! да, надеюсь такое лето не забудется) а если забудется то есть фото и посты)
      небо мы даже на видео снимали - супер!

      Удалить
  4. Женя, у тебя чудесное лето, сколько всего вырастить и еще заготовить, вдвоем с мужем. Тут и с сорниками бороться надо успевать и во время полить и гусениц с капусты снять (у вас такие есть?). Женя, у вас колорадский жук есть? Я в это лето специально не загорала, поэтому загар на теле по форме одежды, пока по солнышку идешь. Речка у нас грязная для купания, каждый год говорят "не соответствует санитарным нормам" и "купаться запрещено", но многие купаются. Иногда ездим купаться на озеро за город, но в это лето не выбрались. Ирга у нас тоже растет, так "живой" почти не едим, а в компоты и выпечку очень вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, больше всего борьба с сорняками огорчала)))) весь участок ими зарос! потому борьба была отчаянной))) гусениц на капусте не видела. видела только блошек крестоцветных. от них китайская капуста очень пострадала. от блошек обрабатывала увы химией. ничто натуральное не помогало. как-то увидела на капусте капустницу - обработала все отваром ромашки. больше бабочек не видела и сама капуста стоит отличная! один только минус - я ее поздно посадила. наверно в ноябре урожай будем собирать))))) колорадский жук конечно есть. мы правда картошку не сажали. а вот у родителей конечно он был. у нас объявлений нет)) потому ни в чем себе не отказываем) почему иргу не едите? я готова стоять и есть есть есть))) у родителей этой ягоды не было потому я даже не знаю каково из нее варенье или компот.

      Удалить
    2. у меня тоже загар был по контуру одежды) потому что у нас до начала августа сильнейшее нашествие комаров было. не походишь в купальнике. вот от футболки следы во всей красе! а еще он преимущественно на спине в силу понятных причин))))

      Удалить
  5. Муж, более кислую ягоду любит (смородину), малину тоже не жалует, а для меня ирга, наоборот, недостаточно сладкая, как малина, клубника. Вот и выходит, что в свежем виде почти не едим :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у каждого свои предпочтения) а я по-моему всеядна, я все ягоды люблю)))

      Удалить
  6. Женя, очень приятно познакомиться!:) Мне тоже очень понравился твой (предлагаю общаться на "ты":) блог! А вышивки какие красивые! С удовольствием посмотрела-почитала!
    И по лету поностальгировала! Варакуша такая хорошенькая!:)

    ОтветитьУдалить