среда, 30 ноября 2016 г.

Моя осень...

Моя осень... Она самых разных оттенков. Пропитана запахом леса, дождя, земли и грибов. Свеженьких таких грибов, которые появляются после дождя.
Помимо пробы пера в огородничестве, мы еще грибное дело попытались осилить.


Как описать в  одном посте несколько осенних выходных и уместить около 50 фото? Я попробую. Все фото будут вперемешку, хронологию восстанавливать очень сложно)
***
Вообще желание съездить в лес возникло после того, как родители рассказывала по нескольку раз как они перерабатывают грибы и в каких количествах. Огородные дела стали минимальны, я даже успела немного от них отдохнуть и подумала - пора! 
Начать решили с ближайших мест, где предположительно должны быть грибы. Хотя по рассказам знакомых грибы в этом году были везде где только можно)) Лично у меня в этом деле опыта не было никакого, муж немного был знаком. рассказал мне теорию грибоискательства. Это оказалось занятно. Но все равно на первых порах грибочки находил только он. я просто слонялась, смотрела по сторонам на прекрасную природу, фотографировала и честно пыталась что-то разглядеть под ногами. 
А вокруг было на что посмотреть! В некоторых местах было особенно интересно, потому что мы бывали там летом.  
Мы побывали в самых разных местах -но начали с самых наверно сложных - где невозможно просто прогуливаться, где надо постоянно пролезать то под упавшим дерево, то над ним, и нельзя терять бдительность - а то и веткой можно получить по лицу)
Первой найденной грибнице я радовалась как ребенок. Вернее нашел то ее муж, я только присела и начала смотреть где еще поблизости виднеются шляпки.
Знаете, я открыла, что лес - это нечто волшебное и неизведанное, когда ты ты идешь и всматриваешься в него. Ну коряги да, ну куча листвы, ну грибы повсюду, но если остановиться, настроить камеру на макро-съемку, получаются невероятные кадры! Я как маленький ребенок... После каждой поездки у меня было такое блаженное состояние, мои губы расплывались в такой улыбке, что бедный муж, который в субботу в 10 утра с удовольствием лежал бы в кровати как и всякая другая "сова", понимает что не зря поддался моим уговорам.
Мы с мужем те еще грибники. Он примерно понимает какие из них съедобные, знает несколько в лицо так сказать, а я не знаю ничего)) Так что над некоторыми грибами стояли, думали, пытались "гуглить" в итоге все равно домой привозили иногда несъедобные) Благо складывали мы все отдельно - не перемешивали.

В одну из поездок я наконец то увидела как растет ежевика. Мы обнаружили целую поляну! даже боюсь себе представить сколько там ягоды можно было собрать летом. Но природа и в октябре решила побаловать меня вкусняжкой - пока муж мужественно пробирался вперед и выбирал направление для движения, я смотрела по сторонам и искала где бы сорвать ягодку))
За все наши поездки больше всего меня поразили трутни - сколько же видов этих грибов?! Название одно, а выглядят все так по-разному и так фантастически! как будто инопланетные тарелочки застряли в коре дерева)


А вот эти композиции вызвали во мне бурю эмоций - они похожи на подъюбники каких-нибудь средневековых барышень, собравшихся на бал - больше, больше юбок!
Некоторые грибы поражали своими размерами. Нам только и осталось гадать - были ли это настоящие опята-переростки, или же ложные)) А вот вешенки самые съедобные! Я первый раз попробовала мариновать грибы  получилось настолько вкусно, что я поняла - грибы я люблю есть все таки))
Чем ближе к концу октябре, тем становилось все холодней. Я каждые выходные уговаривала мужа поехать за грибами со словами - это вот вот закончится, придет зима, потерпи еще немного, ну поехали. и Мы ехали. вернее я рулила, а муж спал (если ехали далеко)) 
Я увидела как вода становится киселем. Не она еще не замерзла, но Прозрачная как стекло и тягучая.
Лишний раз убеждаешься - в природе все гармонично. И красиво. Даже узор под шляпкой гриба - нечто прекрасное.
История о том как мы с мужем не признали шампиньоны очень смешная. Но тем не менее факт. Как? Да вот так - в магазине то маленькие грибы продают, а это вон какие вымахали, да еще и раскрылись полностью! Приехали поздно - уже все червивые были. Сделали себе отметочку - приедем сюда в следующем году
А в один из выходных я решила отдохнуть от грибов и поехать за шиповником. Недалеко - в ближайший поселок. Были там летом, я приметила для себя кусты шиповника. Витамины все таки! Эту ягоду я не собирала никогда. Конечно знала что он колючий, но чтобы настолько... Я была как после битвы с кошкой))) Да и набрала совсем немного - кусты были бедны на ягодку. Но я не сильно расстроилась - побродила по полю, забрела в лесок, А там... Ну конечно же грибы! ведро в руки и скорей собирать))


После того как мы исследовали несколько мест поближе к городу я решила доехать до места, где мои родители каждый год рыбачат и собирают грибы. Когда-то 5 ле назад мы с мужем пытались туда доехать - да Хозяин не пустил - застряли на повороте, от которого еще несколько километров надо ехать по бездорожью. В этот раз все было более успешно - Хозяин и пустил и накормил!
Причем я поняла одну вещь - сыроежки - это мой гриб. Я умею его искать. У мужа получается хуже. Наглядный пример - зашли в посадку, муж несколько раз прошел туда-сюда и со словами "все, тут ничего нет, поехали дальше" собрался было уходить. А я как ищейка - тут есть грибы, я уверена, подожди... Кто ищет тот найдет грибницу на 5 кг сыроежек =) Накрапывал дождь, дул холодный ветер, а я довольная, замерзшими руками резала грибы)))
После этой поездки я успокоилась на 2 недели - резко похолодало, выпал снег, вроде бы все - зима пришла, грибы значит уснули. И тут мне пара человек шепнули что они растут и под снегом какое-то время... Я не знаю как муж поддался на мои уговоры. Наверно был увперен что проездим зря, потратим время, и мне будет это уроком... Но не тут то было! "Кто ищет тот найдет" версия 2.0 =)))) Не конечно это было не 10 кг как в прошую поездку, но 7 баночек маринованных сыроежек не будут лишними зимой =)

Поскольку грибов было в этот раз было немного, решили проехать подальше, посмотреть места на следующий год. Нашли место где коров водили на водопой через поле - в следующем году ждем там урожай шампиньонов))) Нашли место для рыбалки и отдыха, да много чего нашли, но главное - наткнулись на шикарные кусты шиповника! Сначала я не планировала его собирать, но как подошли поближе, присмотрелись - ягодки крупные, мясистые, густо сидят на веточке - ну пройти мимо просто грех! И снова по кругу - бой с кошкой)))) Не стала усердствовать, собрала сколько позволило время. Муж даже поддался уговорам - выкопал мне несколько саженцев. Посадили у себя на даче, еще и ягодки воткнула в землю - жду в следующем году урожай)) Еще землянику выкопали - надеюсь приживется.
На обратном пути проезжали мимо зарослей репеса - выкопали есколько саженцев. Уж не знаю какого сорта, помотрим через годик-два. Очень удивились полю подсолнухов, которые никак не собирают. Надергали немного себе - думала засушу. Как бы не так! Сырыми съели))
Ух, сколько всего повидали мои ножки этой осенью! Траву, листву, дождь, снег, грязь. Надо будет обязательно повторить в следующем году, ведь где-то там, где хочется дышать полной грудью так хорошо и не думаешь о работе, зарплате, ипотеке, квартплате, уборке, готовке... Есть только ты и природа.



Осень, ты была фантастической! До встречи в следующем году!

Спасибо большое что заглянули в гости! Всегда очень Вам рада!
Ваша Евгения.

10 комментариев:

  1. А мы уже давно с осенью простились и забыли что она вообще была. Сегодня минус 20))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, мы тоже давно простились, просто хотелось написать в блог на прощание с календарной осенью))

      Удалить
  2. Какая замечательная осень. Плодотворная и наполненная красотой. Спасибо за чудесные фотографии и интересный рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Катя! осень была незабываемая! первая такая в моей жизни =)

      Удалить
  3. О,Женя, какая удивительная, познавательная у тебя была осень! Это здорово, что ты подружилась с лесом.Вот правда, попадаешь в лес и забываешь обо всем! Дивишься всему как ребенок, прислушиваешься к голосам и шороху, дышишь его запахами. А у нас осень в этом году совсем без грибов была, сухая-сухая,ни одного дождя полноценного.Ну, хоть на твои фото полюбуюсь и за тебя порадуюсь!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, спасибо! ты так все верно подметила - чувствуешь себя ребенком) туда хочется возвращаться вновь и вновь! а я честно говоря и не могу сказать какие осени предыдущие были - только вот на эту стала обращать внимание) потому что грибов хотелось))
      рада что тебе понравилось!)

      Удалить
  4. Лес - удивительное место, со своими правилами, тайнами. Тоже люблю лес, просто отдыхаю в нем, набираюсь сил. Интересные фотографии грибов) Оказывается, как мало мы знаем о лесе, в этом году видели так много грибов, а собирали только 3-4 вида, в которых были уверены. Осень твоя получилась очень активной, вы с мужем большие молодцы, что находите и время, и силы на такие полезные и далекие прогулки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Ирина! мы по началу очень многое собирали)) хорошо потом то смекнули что не стоит так делать - можно просто пройти мимо полюбоваться, сфотографировать. сейчас едим маринованные грибочки и вспоминаем =)

      Удалить
  5. Ну вы грибные маньяки))) Это ж мало что собрать надо было, так еще и переработать, и съесть)) Молодцы, в общем! А я так давно была в настоящем лесу, уже даже и не помню когда...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой Ивита, правильно говоришь - маньяки)) это очень точное определение)) утро субботы - а дома прям не сиделось спокойно)) самое тяжелое из всего этого - переработать. это ужас. напашешься что ничего не хочется. но потом проходит пара-тройка дней и снова хочется в лес)))

      Удалить