понедельник, 23 мая 2016 г.

О первых шагах в огородничестве. Май 2016.

Май, остановись, успокойся! Не знаю каков этот месяц у Вас, у нас погода скачет от холода к жаре. А еще в промежутках дожди докучают) Нет я не против дождя, в нашей степной зоне он как манна небесная! Просто так хочется съездить на дачу, делами позаниматься, а приходится в окошко  смотреть на капельки в лужах. 
А буквально в прошлые выходные было жарко погода была благоприятная для огородных дел) О них я тоже напишу в этом сообщении конечно, но больше всего хочу показать Вам луг, который образовался на нашем участке в этом году)) Еще в начале месяца при первом посещении участка в этом сезоне мы с мужем обратили внимание, что трава растет какая-то другая - половина участка колышется на ветру и окрашена в бело-голубую крапинку нежных цветов.  
Мы так обрадовались! Это же не противная трава-мурава, у которой и вида то нет никакого, ни молочай, ни лебеда, а ведь в прошлом году именно такой травой зарос весь наш участок! А тут самый настоящий луг! Мы обрадовались, подумали что земля каким-то чудесным образом обогатилась за прошлогоднюю перекопку и теперь у нас растут травы более благородные. Но приехал мой папа и объяснил, что это проросли семена прошлогодней травы, которую он привозил на сушку к нам на участок. Вот и отгадка)
В перерывах между работой по высадке цветов я брала фотоаппарат и снимала все вокруг. Микроскопические цветочки были притягательней всего) К сожалению не знаю что как называется, но они очень фотогеничны :)
Еще наконец то свершилось одно очень знаменательное событие – повалили огромный тополь, который стоял посреди участка. Проблем от него было море – мешает начать строительство, дает огромное количество поросли и море пуха! Думаю с облегчением вздохнули не только мы, но и соседи вокруг) Я очень переживала что дерево начнет падать на грядку где я высадила горох. Ветер был на моей стороне  - поспособствовал падению дерева в противоположную сторону) Правда немного забор пострадал, но не критично.
было дерево...
... и нет дерева!
Очень порадовали меня крыжовник и слива – отлично отцвели и дали много завязей. А ведь мы за ними даже не ухаживали.
А это наши грядки. После перекопки пришлось их укрыть сеном – чтобы хоть как-то сохранить влагу в земле до посадки. Потом уже прочитала, что сеном лучше не мульчировать – с него много семян сыпется. Да вот было уже поздно. Надеюсь что все таки обойдется и мы не утонем в сорняках)
Вообще на фото так интересно смотрится – как будто грядки посреди зарослей травы) На самом деле когда ходишь между ними не кажется что все настолько заросшее))
Капуста, посаженная под бутылки в начале месяца. О способе прочитала на каком то сайте еще зимой. Как дошло до дела стала искать в интернете информацию наткнулась на видеоблог Юлии Миняевой "Во саду ли в огороде". Ну и ясное дело я пропала) Очень рекомендую ее видеозаметки для таких "чайников" как я, а быть может даже и для огородников с опытом будет что-то интересное. Понимаю что не стоит верить прям каждому ее слову, но с интересом отмечаю какие-то моменты. Так вот, возвращаясь к капусте. Сдается мне поздно я ее посадила. Ну ничего, посмотрим. Вырастить рассаду в квартире не получилось – вытянулась вся. Решила что буду сажать всегда сразу в грунт. Планирую купить несколько кустиков рассады и досадить. Что-нибудь то уж должно вырасти) Правда муж посмотрел на каком расстоянии я высадила и говорит что слишком близко. Почесала я затылок… А мне казалось в самый раз! Итак, что имеем – 2 вида капусты белокочанной, брокколи и цветная. Есть еще моя рассада пекинской и брюссельской, но на них особую надежду не питаю – слабоваты. Несколько раз сажала салат айсберг. Не сложились у нас отношения) Она отказывается всходить почему-то)
А это грядка клубники, доставшаяся от старых хозяев – решили в этом году оставить на старом месте – ждем урожая. За клубникой слева 4 грядки с пряными травами. Посадила и укрыла. Жду всходов. Подальше справа укрыт горох. На него большие планы – хочется морозить, консервировать и есть)
Между соснами посадила чечевицу. Вы спросите «ты ее любишь?», а я отвечу: «не знаю, не помню когда ела ее в последний раз))» Просто взяла до кучи в магазине с семенами. Просто ради интереса решила посадить.
А это одна из моих грядок под цветы. Их очень много) Эта сама протяженная. Цветов посадила очень много. Даже не возьмусь посчитать сколько видов. Все сажала семенами. Жду всходы.
Пока я сажала цветочки мои мужчины занимались скважиной – устанавливали, запускали, прокачивали. Ура! Теперь у нас есть вода))
Ну и напоследок конечно цветочки. Яблони давно отцвели, остались только фотографии и завязи.
А вот сирень кое-где еще цветет. Очень ее люблю! Обязательно посажу. И еще много чего хочу посадить)

Теперь у меня есть даже отдельный тэг для огородных тем) Надеюсь прополка, полив, удобрение и прочие огородные страсти не убьют во мне желание заниматься посадками)

Как вы поняли, я неофит в огородном деле. Так что не стесняйтесь давать советы, если у Вас есть желание поделиться опытом :)

Спасибо большое что заглянули в гости! Всегда очень Вам рада!
Ваша Евгения.

18 комментариев:

  1. Молодец! Огородные дела очень увлекательные, я тебя прекрасно понимаю и поддерживаю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо!))) ой не могу, до сих пор не верится что все это считаю увлекательным)))

      Удалить
  2. Женя, сколько уже сделано! И сколько еще планов надо продумать и воплотить! Грядочка с цветами вдоль забора радует, прямо не терпится посмотреть на всходы! А насчет огородных страстей все просто - получай от них удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да мне тоже не терпится посмотреть все ли взойдет))) планировщик из меня так себе) там всякие разные цветочки))) вчера ездили смотрели - самые неприхотливые (цинии) уже взошли))
      да, вчера получила массу удовольствия от комаров) это был просто какой-то кошмар!

      Удалить
  3. Спасибо за ссылочку, уже воспользовалась некоторыми советами Юлии. А мне, как тоже начинающему садоводу-огороднику, такая дождливая погода очень нравится! Взошло почти все, вся зелень, цветы, морковь, салаты))) Молодец, Женя! Интересно почитать про твой сад-огород! Все обязательно вырастет и построится на участке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Ирина! а я многое посадила не в положенное время в этом году - многое позже чем положено. переживаю конечно что не успеет созреть... но успокаиваю себя читая мантру "это первый пробный год, не надейся на многое, учись". почти помогает)) Юля для меня гуру) да собственно как и моя мама) впитываю все и записываю)
      спасибо за пожелания! будут еще сводки новостей с полей)

      Удалить
  4. Столько работы сделано, молодец! Сейчас самая огородная пора. Я мульчирую грядки перегноем, он даёт питание молодым растениям, и под ним почва не пересыхает. Все посадки засыпаю им: делаю сначала бороздки, поливаю, сажу семена и присыпаю перегноем. когда появляются всходы - рыхлю и мульчирую уже всю грядку. Это самый удобный и эффективный способ получается, проверено за 23 года садоводства)) Чтобы сорняки не росли, межи (проходы) между грядками закрываю черным нетканым материалом - сорняков как не бывало (его можно закрепить на длинные гвозди, проложив между шляпкой кусочек пластика или резины, и воткнуть в землю по бокам у грядки. Есть и спецсредства в магазинах, но гвозди дешевле)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо большое!!! я если честно вообще хочу со временем стационарные грядки с деревянными бортиками - вот тогда и тропинки все укрою, а может даже и чего поинтересней придумаю) благо в интернете много чего есть. пока пробуем так) все сорняки в тропинках оставляю - тоже отчасти помогает приостановить рост травы.
      про перегной поняла. буду иметь ввиду. в этом году у меня его нет) буду заготавливать на следующий год)

      Удалить
  5. Жень, молодец! Но цветы я больше люблю многолетники - с ними проще, меньше возни, и нет опасений опоздать с посадкой. Насчет влаги - у меня песок, поэтому я обычно вскопаю гряду и сразу сажаю. Насчет клубники - если надумаешь переносить на другое место, то гряду нужно готовить уже летом, и в августе посадить, чтобы клубника укоренилась до холодов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Лена! да, понимаю что многолетние лучше) но у меня там пока вообще никаких нет) некоторые из посаженных вроде бы многолетние. уже точно и не помню)
      да мы бы тоже так как и ты делали. просто у нас на участке долгое время не было воды. я побоялась что если ждать пока отец сделает скважину либо сорняком все зарастет либо столько много дел накопится что все и не осилим. потому сначала копали а сажали через 2.5 недели. и кстати еще хорошие дожди прошли - земля в грядках очень хорошо смочилась. так что хорошо что вскопали тогда)
      спасибо за совет! так и сделаем. муж еще очень хочет землянику посадить на участке. вот думаю где бы взять тенек на участке для нее)

      Удалить
  6. Жень, как это классно, осваивать что-то новое, к чему лежит душа! Я хоть и провела все детство на огороде, советов давать не решусь, зато буду тебя подбадривать) Вот как все хорошо получается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое за поддержку! да, вокруг столько всего интересного! очень хочется многое попробовать)

      Удалить
  7. Женя,сколько дел сделано, сколько сил вложено!!! Путь днем будет солнышко, а ночью дождик, чтобы и поработать можно было и чтобы все росло!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой Саша, спасибо! если бы так было)) ты мне напомнила поездку в коммандировку в Пермь - там первая половина дня была неимоверная жара, а вечером шел дождь и часто стеной))) и так почти неделю)))

      Удалить
  8. Ой, Женечка, сколько всего у тебя интересного! Дела огородные занимают много сил, но зато отдача огромная! Рада, что тебе все в удовольствие)) Пусть все задуманное получится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фата, спасибо большое! все очень нравится пока до прополки не дошло)))

      Удалить
  9. Женя, с удовольствием буду читать твои посты на садово-огородные темы. Многолетние цветы, конечно, удобны и интересны по своему, но цветовая гамма однолетников поражает своей красочностью и разнообразием. Ради них стоит и повозиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое! кстати да, я как-то не задумывалась о том насколько ярки и красочны однолетники

      Удалить