Осень - пора заготовок. В этом году и я решила сделать небольшие запасы. А именно - сварить варенье из ранетки.
В этом году этих яблочек было так много! Пекла шарлотку раза по два за неделю. И ела постоянно. А запасы все равно были большие) Решила попробовать свои силы в консервировании. Это ведь так здорово - достать зимой баночку варенья и кушать с блинами или просто с чаем.
Рецептом поделилась мама. А знакомая на работе рассказала как ее бабушка добавляла туда еще и обжаренный миндаль. На раздумья много времени не тратила - быстро перешла к реализации.
В итоге вышло всего четыре баночки. Но я подумала что и этого хватит - начнем с малого, глядишь в следующем году побольше сделаю :)
Наверно это возраст сказывается или семейная жизнь. Каких-то года два назад я готовить себя буквально заставляла, про заготовки вообще речи не было))) Нет я сейчас не стою постоянно у плиты. Кто-то может удивится когда услышит, что я готовлю раз в неделю - в воскресенье, начнет говорить что надо есть свежую еду, только что приготовленную и все в таком роде. А я скажу - не хочу стоять у плиты, так на все остальное и времени не хватит. Я давно поняла что могу вкусно готовить только когда у меня есть на то настроение. Потому пересиливать и заставлять себя не хочу.
Но что-то я отвлеклась)))
Закатывать варенье я не стала. Мама всегда закрывала варенье бумагой. Я решила поступить так же.
Все бы ничего, да вот только варенье мое покрылось плесенью))) Фотографии успела сделать до этого конфуза. Вот теперь думаю - в чем же причина? Наверно надо чтоб банки были только-только после стерилизации и варенье еще теплое, ну и конечно закатывать. Хотя, почему тогда у мамы никогда не бывает плесени под бумагой? Не поняяяяяяятно.... Девочки-хозяюшки, поделитесь опытом!
Спасибо большое что заглянули в гости! Всегда очень Вам рада!
Ваша Евгения.
Женя молодец!Хотя я впервые вижу варенье из целых ранеток-мы всегда режем их. У меня повидло стоит под фольгой уже год(правда в холодильнике) и все в норме. Я б раньше тоже не подумала что буду консервировать)))
ОтветитьУдалитьмама делала из целых и резаных - все вкусно!
Удалитьспасибо)
Очень красивое варенье! Обычно таким способом закатывают с помощью парафина - на горячее варенье в банке осторожно льют парафин, а после накрывают бумагой. Потом застывший парафин легко снимается, а варенье остается вкусным. Других вариантов без закатки я не знаю.
ОтветитьУдалитьспасибо! Ксения, первый раз слышу про парафин. спасибо за просвещение!
УдалитьЛюблю варенье варить) разное-разное. В этом году из шишек делала. А так же пробовала мятное, лавровое. Плесень могла появится из-за маленького кол-ва сахара, хранила мб в теплом месте.
ОтветитьУдалитьРаньше тоже не думала, что буду заготовки делать) но видимо годы и хомяк внутри берут свое. В августе у меня сезон вяленных помидорок и перца. А еще аджики, лечо. большинстве случаем стааюсь морозить ягодки, но иногда и варенье варю. В том году конфитюр из помидорок черри делала (на любителя).
да хранила в кладовке. мама убеждала что с вареньем ничего не произойдет, хотя свое хранит в холодной прихожей))
УдалитьДиона, из шишек? лавровое? мятное? с ума сойти! чего только не бывает))) я еще про варенье из лепестков роз читала - фантастика!)
Ой, как аппетитно и ароматно наверняка!!! да ты хозяюшка!))) первый раз слышу, как консервируют под бумагу, так интересно и удивительно, почему не плесневеет! посоветовать ничего не могу, но наверное да, нужно сразу закрывать после стерилизации и теплым, потому как помню мама закатывала (под жесть правда) теплое варенье сразу после стерилизации банок
ОтветитьУдалитьспасибо Наташа!
Удалитьв этом году эта проба будет мне уроком) в следующем году учту все эти ошибки =)
Женечка, какая умничка! варенье потрясающе красивое! А у меня мама добавляла в абрикосовое варенье абрикосовые орешки (косточки кололи, а внутри орешки). Я его обожала))) надо будет сделать как-нибудь.
ОтветитьУдалитьПод бумагу....никогда не делали. Либо крышки-закртки (с резьбой которые), либо полиэтиленовые, но тогда в холодильник. И да, свежестерилизованные и банки и крышки, и горячим заливать)))
Ой, фото аппетитные, сил нет)))
спасибо Леночка!!!
Удалитьда, мы тоже такое варенье с абрикосовыми косточками делали :) очень вкусно! воспоминания из детства - как я колола молотком орешки) и часть съедала)
красивое варенье! очень аппетитные яблочки. молодец!
ОтветитьУдалитьспасибо Ивита!)
УдалитьНи разу не варила варенье, для меня это почти подвиг :)) Смотрится очень красиво, прям для фотографий (сразу в голове мелькают идеи, а шоб такое вышить, чтобы варенье на фоне хорошо показать :D). Уверена, оно ещё и вкусное! По вопросу ничего не скажу в силу отсутствия опыта, но бабушка всегда под крышки закрывает
ОтветитьУдалитьспасибо Аня!))) у меня тоже бывают такие мысли (по поводу вышивки) но я их отбрасываю - так скоро некуда будет девать вышивки)))
УдалитьВыглядит ооочень вкусно! Я много варю варенья, но всегда закрываю крышками. Так оно может храниться до двух лет. Ну, а если бумагой... нужно закрывать с помощью парафина - горячее варенье в банке засыпаешь немного стружкой парафина он плавится, затем застывает пленкой преграждая доступ кислороду, а значит и плесень не вырастит)))
ОтветитьУдалитьспасибо Света за совет! я все таки склоняюсь к закрытию крышками) как-то парафин меня пугает)
УдалитьЖеня, так у тебя вкусно! Умничка!
ОтветитьУдалитьспасибо большое Алена!)
УдалитьПро редкую готовку поддержу) Выставляю низкую температуру в холодильнике и готовлю только в выходные, все прекрасно хранится! Бывает и чаще, если все быстро съестся или чего-нибудь особенного захочется)))
ОтветитьУдалитьспасибо Таня!) а я даже не знаю сколько у меня в холодильнике. все и так хорошо хранится) я среди недели готовлю либо вкусняжки к завтраку, либо гарниры потому что иногда подливки еще остаются а гарнир съеден)
УдалитьЖеня, тоже поддержу. Через силу готовит не то. Конечно, бывает надо, но тогда, только не выпечка, а то и тесто не такое будет. И тоже в вс на начало недели готовлю, каждый день не могу. Хотя свекровь по началу, мне постоянно говорила, что каждый день надо свежее, вроде бы быстро все, пришел сварил супчик, а 30 мин потрачено, а муж эти полчаса голодный ходит ждет. Мы с ним и договорились, что каждый день не вариант и он с удовольствием 3 дня есть борщ :)) Я как-то курицы наварила, много получилось, я ее заморозила, а потом, через неделю, разморозила и на противень с грибочками, сыром и сметаной, в духовку на 10 мин и готово. Женя, а сушить яблочки, не получилось?
ОтветитьУдалитьой слава богу мне никто не говорил что надо готовить каждый день))) нененене этот подвиг не для меня) про заморозку готового - спасибо за идею! а то иногда приготовила а не съели... в итоге пропадает приходится выкидывать.
Удалитьда сушила, но в духовке. потому что дома влажно стало с наступлением сентября. надо их достать посмотреть а то вдруг и там плесень появилась))))
Очень удобно замораживать лазанью готовую - потом погрел, и можно кушать)
Удалитьспасибо за совет Тань!) буду иметь ввиду ;)
УдалитьКак аппетитно варенье выглядит..м-м. А у нас тоже много яблок в этом году, точнее не у нас, а у моего деда, но едим мы)) Но в банки закатывать не стала - свежими яблочками питаемся))
ОтветитьУдалитьспасибо Настя!
Удалитьсвежие яблоки это хорошо! у нас они долго не пролежали - портиться начали так что быстро все съели и пустили в дело