среда, 13 июля 2016 г.

Природа и рыболовство.

Ах лето, лето! Неужели уже через 2 недели август?! Не верю! Как то быстро летит время. Наверно потому что это все таки лето :) 
Ну рассказывайте, кто чем занят? Вышиваете? На даче? На работе или на морях? У меня попеременно первые три варианта. Последний из них меня совсем не радует))) В этом году лето совсем другое! Наверно потому что появилась дача. Мы с мужем перестали сидеть дома, а постоянно копаемся в земле. И знаете что? Мне нравится)) Никогда бы не подумала что буду настолько радоваться этому)))
Но сегодня не об этом. Сегодня я Вам расскажу (вернее начну) как прошли мои три недели отпуска в июне. Забегая вперед отмечу что это был один из самых лучших отпусков!
Я конечно же много вышивала, сшила одно платье, почти дошила второе. Но фотографии не об этом. Они о природе и водоемах моего края.
Еще в прошлом году мы купили удочку и всякие примочки. Но по-моему даже и не пользовались ей. Решили съездить обновить ее. Первым на очереди было озеро в 40 км. от дома. Рыба там водится (до этого муж с другом ловили уже там). Да только нам ничего наловить не удалось. На кузнечика клевать не хотела, а червей не накопали. Зато свежим воздухом надышались всласть!
Пока муж настраивал удочку я безудержно щелкала  травинки в лучах заходящего солнца. 

Жаль конечно что мой фотоаппарат не передает всей прелести момента.
Само озеро в этих лучах выглядит просто волшебно! Прям как на картинке из книги о русской природе! 
Лягушки, утки, жучки - все издают какие-то звуки, что настолько отвычно от обычного, что отдыхаешь не только глазами но и ушами :)
По пути к озеру вдоль дороги я видела фиолетовые островки  цветущей травы. Остановились. Присмотрелись. Еще не знала как называется, но аромат меня уже покорил! По пути назад я конечно нарвала этих чудо цветов! Каково же было мое разочарование когда в вазе они потеряли весь свой аромат... Тогда я еще не понимала что весь аромат заключается не в цветах, а листьях)
Интернет подсказал, что это не что иное как шалфей. Прочитала про его полезные свойства и решила в срочном порядке ехать собирать да сушить. Конечно полевой шалфей не обладает таким большим спектром полезностей, но думаю все таки какая-то часть в нем есть. Так что если на природе встретили это растение смело обрывайте листочки и сушите в тенечке :) В чае он дает просто неповторимый аромат!
На данный момент засушена на зиму одна партия. Вот думаю надо бы съездить собрать- насушить еще и родителям.  Помимо этого на даче в этом году посадила более полезный лекарственный шалфей, но его можно будет собирать только осенью. Жду :)
Любовь к полевым травам у нас семейная. Лиза всегда с интересом обследует пучки трав, которые я последнее время то и дело привожу откуда-нибудь) Некоторые даже ест)
После фиаско на озере было принято решение исследовать более близкие водоемы. Была изучена карта и выбрано место буквально в 5 км. от дома - река Урал. Поразительно - считай в черте города, а как будто на природу уехали) Я конечно понимаю, что у таких мест есть один, но очень существенный недостаток - обилие людей. Не люблю громкую музыку, шум, крики. Это природа. Здесь хочется тишины и покоя. Нас спасало только то, что приезжали мы утром когда весь народ еще спит или просыпается чтобы собираться на работу.
Но у этого места тоже есть свои подводные камни - течение)) Был найден искусственно созданный затончик. Но там была настолько маленькая рыбешка, что крючок для них был слишком велик и они просто дергали червяка, чем несказанно раздражали нас)
Как то мы приехали рано утром и обнаружили на присмотренном местечке другого рыбака. Досада. Ведь он ловил "наших" карасиков. А мы послонялись туда-сюда вдоль берега и поехали домой - везде сильное течение.
Обследовав прибрежную территорию я нашла кусты шиповника. Отметила про себя что приеду его собирать :)
Я первый раз увидела туман над рекой. Завораживающее зрелище)
Сколько мы не ездили на это место каждый раз уезжали максимум с двумя рыбешками для кошки. Обидно! Муж зовет меня в рыболовный магазин - надо внести некоторые коррективы в снасть - будем перестраиваться на ловлю мелочи видимо)) Хоть Лизу порадуем уловом))

Спасибо большое что заглянули в гости! Всегда очень Вам рада!
Ваша Евгения.

20 комментариев:

  1. Удивительно красивые пейзажи, прямо как с картин Шишкина. А удача в рыбалке не главное, главное процесс)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Катя! я как посмотрела по сторонам так не удержалась и стала фотографировать))) да, процесс очень приятный.

      Удалить
  2. Женя. фотографии просто наполнены ЛЕТОМ! Как красиво! Сколько эмоций дарит нам это время! Я тоже стараюсь всё успеть: и повышивать, и на дачу съездить, и даже на рыбалку сходить:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Катя! да, вокруг столько ярких красок - наслаждение для глаз!)
      вот это я понимаю - везде успеваешь! вот и правильно, лето - время активное :)

      Удалить
  3. Женечка, очень красивые места! С огромным удовольствием прочитала пост)

    ОтветитьУдалить
  4. Лето просится с картинки прямо в дом! Такие чудесные моменты! Такая природа! Женя, спасибо за эмоции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо и тебе Женя за приятные слова! рада что поспособствовала этому :)

      Удалить
  5. Женя, какие фотографии красивые! Действительно-прям с картин русских художников!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Надюш! вроде бы и ничего особенного но глаз радуется глядя на все это)

      Удалить
  6. Женя, чудесные атмосферные фото! Пускай у вас будет побольше таких уютных моментов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Фата! да, конечно очень хочется почаще выбираться. пока получается только на дачу))

      Удалить
  7. Отличный отпуск! Это по-нашему))) обожаю такой отдых! Ване очень фотки понравились: тыкал пальцем в экран на фото с водоёмами и говорил: "Мы там были" , "Дядя Ыбачит" и "Киса святочки кушает" ))) Сколько мы уже спустили денег на снасти, ездили и за 10 км, и за 40, и за 100 км от города, и утром, и ночью, и днем, и вечером, а улова никакого, мелочь всякая типа плотвы, предпоследний раз немного окуней наловил муж..но зато свежий воздух, вода, разнотравье, ягоды, грибы, животных повидали разных: ежиков, бобриков, ласку, мышек...вообщем красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот! ты меня как никто другой понимаешь) природа с палаткой да вблизи водоема - это просто сказка! вокруг точно найдется что-то за что "зацепится" фотоаппарат))) видимо рыбка от вас уплыла куда-то. надеюсь вернется!
      Ваня такой смешной))) рада что и ему фото понравились))
      вы видимо прям в лес ездили раз видели ежиков) у нас в полях только суслики да ужики бегают) видели уток и наверно бобрика - он по озеру плыл)
      еще правда говорят в этом году очень много змей. слава богу мы пока не сталкивались

      Удалить
  8. Жень, как я люблю такой отдых! Все-таки нам так не хватает покоя, тишины и свежего отдыха. Я вот тоже с дачи в последнее время совершенно не хочу уезжать, там даже спится по-другому.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой Лена, а ты как житель большого города еще больше наверно ценишь такой отдых! согласна! там и воздух чище!
      я уже вторую или третью неделю очень хочу на дачу с ночевкой поехать - у нас это так вообще приключение целое - на участке палатку разбиваем))

      Удалить
  9. Какие прекрасные фотографии! Вот такой отдых мне по душе! Спасибо, Женя, что поделилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Оля! как оказалось мне тоже такой отдых нравится :)

      Удалить
  10. Фотографии чудесные! Вспомнила лето у бабушки, рыбалку в 4 утра с дедом - самые приятные воспоминания детства. Природа у Вас очень красивая.

    ОтветитьУдалить
  11. спасибо Маша! природа не везде такая) только возле водоемов) хорошие у вас воспоминания!

    ОтветитьУдалить